Conservation des fraises du Québec

On teste TOUTES les méthodes... un duel chaud, une seule gagnante!

La saison des Fraîches du Québec est belle et bien arrivée.  Autocueillette, kiosque de bord de route, marché ou épicerie, voici venu le moment de repérer les casseaux remplis de précieux petits fruits rouges sucrés.

Pour préserver le plus longtemps les fraises du Québec qu’on adore tant, voici quelques astuces de conservation testées pour vous par Pilar, la gestionnaire du marketing numérique pour Aliments du Québec. En effet, Pilar est une grande fan de fraises et elle s’est prêtée au jeu de tester plusieurs méthodes de conservation – connues et moins connues, pour les préserver. 

On le sait, les fraises du Québec sont plus goûteuses que leurs cousines importées ; elles sont cueillies à maturité, gorgées d’eau et de sucre, normal qu’elles soient un peu plus fragiles. Mais qu’à cela tienne, il existe plusieurs façons de prolonger leur durée de vie, Pilar vous dévoilera quelle est LA meilleure méthode testée et approuvée. Si toutefois le temps presse et que vos fraises languissent sur votre comptoir, sautez vite votre lecture à la fin de ce texte!

Ps; aucune fraise n’a été torturée lors de ce reportage. Mais plusieurs ont été goulument avalées !

 

 

Fraises équeutées à l'avance et stockées au réfrigérateur, côté coupé vers le bas.

Équeuter les fraises à l'avance me semblait une bonne idée pour gagner du temps mais rapidement je me suis rendu compte que je faisais fausse route. Même emballées dans un contenant hermétique, en moins de 24 heures elles brunissent, ramollissent et deviennent peu appétissantes. 

 

 

 

 

Fraises rincées et stockées sur des essuie-tout.

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais lorsque je reviens de l’épicerie, je m’empresse de tout laver, surtout les fruits et les légumes. J’ai donc voulu vérifier si la durée de vie des fraises serait allongée en les lavant.  La méthode toute simple consiste à rincer les fraises et à les stocker dans un contenant tapissé d'essuie-tout, permettant de les manger sans les laver à nouveau.

Après une semaine, hélas, j’ai remarqué qu’environ la moitié des fraises avait pourri. Les essuie-tout sont humides et les fraises en contact entre elles semblent se gâter plus vite.

Conclusion : Les fraises humides se détériorent rapidement. Il faut s’assurer qu'elles soient complètement sèches avant de les mettre au frigo.

 

 

 

 

Fraises stockées dans un bocal en verre hermétique.

Avec cette méthode, il m’a suffi de placer mes fraises non lavées directement dans un bocal, de visser le couvercle et de le mettre au réfrigérateur.

Résultats : À la fin de la semaine, j’ai constaté que le bocal gardait les baies beaucoup plus fraîches que de les laisser dans leur contenant d’origine. Cependant, j’ai remarqué que les fraises vers le bas du bocal semblaient se détériorer le plus rapidement, probablement parce qu'elles supportaient le poids des autres baies au-dessus d'elles, mais en somme, elles sont restées globalement en bon état mais j’aurais dû choisir un plus gros contenant.

 

 

 

 

Fraises non lavées et stockées sur des serviettes en papier.

J‘ai voulu ensuite tester si le fait de stocker des fraises sur des essuie-tout les aidait à rester fraîches plus longtemps dans un contenant hermétique.

Je les ai placées dans un bon vieux Tupperware avec au fond une serviette en papier. J’aurais aussi pu mettre une double épaisseur d’essuie-tout.

Résultats : À la fin de la semaine, j’ai remarqué que les serviettes en papier avaient absorbé une certaine quantité de liquide et étaient tachées de rouge à certains endroits, suggérant qu'elles avaient absorbé une partie du liquide en excès qui aurait sinon contribué à les faire se détériorer plus rapidement. Au bout de sept jours, seulement environ un cinquième des baies se sont gâtées. Cette méthode a semblé beaucoup mieux fonctionner que le stockage de fraises lavées sur des serviettes en papier, ce qui suggère que le fait de garder les baies sèches joue un rôle significatif dans leur durée de conservation.

 

 

 

Fraises triées et remises dans leur carton d'origine.

Avec cette méthode toute simple j’ai d’abord trié les fraises, puis je les ai remises dans leur contenant d’origine et les ai recouvertes d’une pellicule plastique pour éviter qu’elles se dessèchent au frigo.   Cette méthode a l’avantage d’être simple et facile et ses résultats de conservation sont excellents. Le contenant – souvent en carton ou en matière compostable, garde les baies beaucoup plus fraîches que la plupart des autres méthodes de conservation, et cela ne prend pratiquement aucun temps. Ne pas rincer les baies permet de s'assurer qu’elles restent sèches, et le contenant donne une circulation d'air suffisante sans être exposées à l’air du frigo qui dessèche les fraises. Si vous êtes pressé, laisser les fraises dans leur contenant d'origine fonctionne très bien.

 

 

 

Fraises trempées dans une solution de vinaigre et séchées avec une essoreuse à salade.

Pour cette technique-ci, vous aurez besoin d’un peu de temps et de manipulation mais parole de testeuse, c’est la méthode qui m’a offert les plus beaux résultats. 

Tout d’abord, le bain de fraise: Dans un grand bol, mélangez 3 parts d'eau pour 1 part de vinaigre.

Videz doucement le casseau de fraises et laissez-les tremper quelques minutes.

 

 

 

Par la suite, il suffit de rincer les fraises à l’eau froide et de les sécher à l’aide d’une essoreuse munie d’un essuie-tout au fond. La centrifugeuse va évacuer l’eau, attention toutefois de ne pas leur donner l’impression d’être dans un manège à La Ronde, on y va délicatement, c’est fragile ces petites-bêtes là!

Une fois que vos fraises sont toutes propres et sèches, transférez-les dans un contenant hermétique, toujours avec notre bon vieux papier essuie-tout en dessous. À ce stade-ci, vous aurez compris que c’est un élément essentiel qui préserve la vie des fraises.

Ensuite on met le couvercle sans fermer complètement ou on utilise un contenant de type Tupperware qui contient une valve d’aération.

Cette technique vous permettra d’avoir des fraises fraîches quelques jours supplémentaires!

 

 

 

 

 

La congélation des fraises.

Maintenant que je sais comment mieux préserver mes fraises, je conclue ce billet avec un petit tuyau pour la congélation. Ici une seule méthode - infaillible, vous donnera d’excellents résultats.  Première étape: on lave les fraises! Pas de gêne ici, on les passe sous l'eau, on les éponge délicatement, puis on les équeute.

Après les avoir étendues sur des plaques de cuisson (mettre au préalable un papier parchemin ou un tapis de silicone pour qu’elles ne collent pas sur la plaque) on les congèle pendant au moins 3 heures ou jusqu'à ce qu'elles soient fermes. On les transvide ensuite dans des sacs de congélation (en retirant l'air des sacs avec une paille) ou dans des contenants hermétiques. Finalement, on prend bien soin d’indiquer la date et la quantité.

Les fraises se conservent jusqu'à 6 mois au congélateur. Puis, en plein mois de février, alors qu’il fait –17 dehors et qu’une envie irrépressible de croustade aux fraises vous prend, vous retrouvez ce gout d’été. Comme les fraises congelées libèrent plus d’eau que les fraises fraîches, on ajoute 1 ou 2 c. à soupe de fécule de maïs pour absorber l’excédent d’eau ou bien on les laisse décongeler quelques heures avant de les utiliser et on jette (ou on boit!) l’excédent de jus.

 

Grâce à ces astuces, vous pourrez savourer ces délicieux fruits rouges plus longtemps. Alors, laquelle de ces méthodes allez-vous essayer ?

 

Bonne saison des Fraîches du Québec, les framboises sont déjà arrivées, on vous en reparle!